翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总:01陈艳红有机鸡

问:湾的菜,是有机的?
    答:湾的菜,是坚持有机技术体系的菜,但,不做有机认证。零化药,零化肥,零转基因。湾队是大陆第一批有机技术体系的博士做的,农科院任教。我们自己的银子,零国家支援。是当下大陆食安业内,少有的专业科班农场团队。@翡翠湾农场

《家族的荣誉》

母亲:
    当下,你只能一个人顶两个人用吧。五年前,我可以算一个。现在我老了,另外,你爸这一年身体更不好了,身边离不开人了。
    德玮:
    岁月无法抗拒啊。如果在您们的有生之年,我能让湾实现盈利。我自己,死也瞑目了。如果您们都去了,我还在鏖战湾。万一有幸 ,湾最终盈利了,我去坟上放马蹄莲。如果破产了,我就不说了,我想好办法了。
    总而言之,您放心吧。40年了,每一天的生活,都是我自己选的,您们从来没有强迫过我。我也从不曾接受任何外来因素的胁迫。我无怨无悔,我觉得值。重新走,我还这么活。
    母亲:
    你不要说得那么凄惨。我并不十分看重输赢。只要你做每件事,是认真的,充实的,无怨无悔的,我就放心了。只要你能做到,在巨大压力下,面对艰难险阻时,不乱方寸,沉着应对,乐观向上,我就死也瞑目。我这辈子,虽未经历重大事情,但也经历大大小小一些事情,但,从未乱过方寸。
    德玮:
    您放心。坚强,乐观,越来越深入我的骨髓了。老孙家的人,没有孬种。我的父母,我的家族,都是我的榜样。我没有资格当弱者的。我更没有资格丧失理智和冷静。

德玮的判断:基于南菜北调的有效性与成功的把握,基于湾队核心力量与厚度的持续积累,前路再难,一个五年过去了,在这下一个五年里,胜利的天平,已经势不可挡地向着我们倾斜过来了。

事实就是如此:不管前路多少险阻,父母家人的一句话,
就足以燃烧我的勇气和使命。让我无畏前行。

极有可能的几个真相:

01. 社区领袖,是害群之马。02. 粉丝经济,是暗箱经济。
03. 抱团取暖,是抱团忽悠。04. 家庭农场,是农家乐二。
05. 农夫市集,是黑暗料理。06. 优倍商城,是错误方向。

01. @陈纪福:@啄木铁鸟,@一头特立独行的猪,也敢说。欣赏。
    02. @大吉羊:对!@铁鸟 倡导的@三个运动(@消费者知情权运动 @生产者主动性公示运动 @零原罪运动)抓到点子上了!
    03. @陈纪福:我觉得,鸟儿可能是@极客,相信没有做不到的事,也实事求是,哈哈哈。

01. 湾的梦想是@民主国。
    02. 等翡翠湾赢利了,我让湾的消费者认购股份。@翡翠湾农场,变成消费者拥有的农场。然后,我们为人民打工。@这就是我的梦想。
    03. 问:这就是众筹吗?答:不是@众筹。我的行动计划,是在盈利之后,这是@信仰。众筹是把风险扔给人民。我是把一个胜果,送给人民,一起监督和恒久。

北京顺义@刘跃明,的@美田阳光农场,拿到国家50万元补贴了。显然的,@翡翠湾农场,对社会的全方位贡献,明显地更大啊。故,翡翠湾的春天,希望也不远了。
    记得2013初春,带着巴蜀齐鲁的农场主,暗访刘跃明农场,一堆堆的化肥,放在大棚里。这类农场主,德玮以为一半是海水一半是火焰吧,消费者要慎重。

德玮的观察:当此际,湾2015年度净亏损11万,如果加上12月份的某几项收入,约3万元,则,2015年度净亏损控制在10万元之里,似成定局。进而,德玮要严格要求自己。我要把这个亏损额,一直计算到西元20160401愚人节那天去,全部纳入2015年度亏损。然后,自2016开始,愚人节作为年度分区时间节点。@有希望

01. @农家石嫣:我种的有机@五常大米,散购每斤25元。如果您买一百斤,每斤22.5元。如果您组织20个人,每人买100斤,每斤16元。
    02. 湾的小算盘:如上所述,每斤的种植成本,肯定不到10元,则,能做成有机技术体系么?且,做为CSA体系,设计成了典型的长链交易模式,德玮实在难以置信。@消费者知情权运动

《石嫣的建议@梦枕黄粱再现》

各地PGS小组,形成真正的理事会。
    当然了,迈出这一步很难。有些已经形成的利益固化,难以改变。也可能会有比较高的组织成本。这就需要我们鼓励更多不同主体的尝试。
    由农场主代表和消费者代表组成,各地PGS小组,可以建立互信机制。各地的PGS小组,建立自己的标准,并由理事会进行匿名评审。不建议各个平台重复考察。
    各地的农夫市集,等平台组织,可以采纳此标准,形成农场准入机制。
    全国各个PGS小组,应该多多合作,暂时放弃自己的小利益,应共同努力,推进中国农业生态化and社会化进程。
    第三方机构认证TPS:Third Party System。
    参与式保障体系PGS:Participatory Guarantee System。http://blog.sina.com.cn/s/blog_55a11f8e0102w7sk.html

《石嫣的建议@梦枕黄粱再现》

如果说2011起初的时候,德玮和石嫣常天乐之争,是食安的方针路线之争,那么,当下至未来,德玮和它们的争论,是做真和造假之争。它们幻想着,造假等等等过后,总有洗白的一天,人不知鬼不觉的。德玮要告诉它们:时代行不通了,这招儿不灵光了。

德玮的自我感受:严格的说,我讨厌理想主义者。或者说,我讨厌无法实现其理想路径的理想主义者。在我的世界观里,一切必须落地成流程和手段,清正,廉洁,有序,透明,才可以称得上是赏心悦目的,令人身心愉快的。否则的话,海客谈瀛洲,在我的眼里,不仅仅是一种浪费时间,更是一种对生命价值的亵渎。

湾师@土摩托:这是分子育种学家,和@有机农场主,合写的一本关于现代农业的书。解释了为什么转基因和有机农业,不但不矛盾,且,最应该相辅相成。如果你还在相信@农家石嫣 那种打着美国留学生旗号的@有机骗子,则,你不妨读读这本书,可以帮你长见识,防骗子。http://weibo.com/1737847545/DaDsnDE87