翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总:01陈艳红有机鸡

@沱沱工社 是假货的举报信息链http://weibo.com/2876430562/zhbRODCe0

@农业博士:
午后在市场走了一圈儿,乡村的食品安全问题让人担忧。勾兑的醋,廉价的桶装油,卖得很火。
@济宁静湖农场:
以俺山东当下为例,100斤大豆,每斤2.6元,共计260元。
能榨13斤豆油,剩余86斤豆饼,1斤损耗。
豆饼价格2元每斤,共计172元。
260-172=88元。外加每斤0.2元的加工费,合计20元。
不算人工成本,成本共计108元。108/13=8.3元。
疑问:市场上4.0元每斤的豆油是怎么来的?农村的食品安全,这是冰山一角。

01. 当下大陆,城乡是互害。@城乡互患 @城乡互害
02. 城里的假冒伪劣下乡了,农民也把不安全的农产品送进了城。
03. 城乡利益一体化之进程,需要深层的推进机制and有效的链接机制,and制度建设是关键。@城乡利益一体化
04. 改变需要硬措施,核心是两条:产中环节的严格管理,事后环节的严肃处理。@硬措施

《小议@石嫣 @分享收获CSA @程存旺》

秋:之于当下之大陆中国,你认为做有机方式的种植养殖,及所谓自然农法and永续朴门等等等Alternative Agriculture,最大的问题是啥?
    鸟:01.技术持有人的空场。02.供应链各个节点之联合的空场。03.消费者启蒙的初始场。04.国策支撑的空场。05.国家制度的制约场。即,安全农业更适于在民主制度下成长。

秋:依你看,@分享收获CSA 的实质是什么?
    鸟:一群理想主义者,有纯净之心,入盲目之途,有激越之时光,终成大惑而不得解。必须凤凰涅槃,才有重生。
    秋:您说的太虚幻了。
    鸟:大白话:人是好人,书生气重。走错了路,希望Ta们能够自我觉醒。
    秋:石嫣的最大错误是什么?
    鸟:大部分做学问的人,做实事的习惯是,找了一个自己能够傲立学术场的论断,然后围绕着这个论断打天下,and靠这个论断and在学术场吃一辈子。但,任何论断,在实战里,都是局部真理,and不足以独立成事。这是大部分知识分子往往不成事的本质。做实事,要三合一:从善如流,择善固执,慎独。石嫣被自己的CSA套住了,and她陷入了自己无法给自己解套的死循环;and其实,这个套儿是她自己给自己编的。最最最关键,当下的石嫣的分享收获农场已经和CSA零相关了,早晚要崩盘,或者,说好听的:需要凤凰涅槃。
    秋:我倒没觉得她被套住,我是认为她的实际操作和宣传理念严重不符。这是个原则问题。
    鸟:嗯。不管如何质疑,总希望她能够自我修正到更正确的路子上来。
    秋:石嫣如果是个农品经营公司,那无可厚非,但,石嫣偏偏打着CSA的旗号,我看不懂。
    鸟:CSA是石嫣的旗帜。她虽然走偏了,但,旗帜她是要死扛的。
    秋:但!这样是误导消费者啊?
    鸟:01.大陆这样的事儿,比比皆是。这是专制制度下的惯性。
02.真正的CSA得有社区,不是空间意义上的社区,而是人际意义上的and群体意义上的。
    秋:现在看来,无论是消费者之间,还是消费者与生产者之间,之于当下大陆,都没有形成这个社区,但,倒出现了像石嫣的分享收获这样的中间商,好生奇怪。

《小议@石嫣 @分享收获CSA @程存旺 补丁一》

石嫣*俞康奇:
    大家的批评很诚恳,也有失公平。
    01. 分享收获农场的宣传与实际不符,最突出地表现在当地当季,即,我们在顺义基地种了不少反季节蔬菜。
    之于此,在内部会议上,石嫣是明确反对的。但,种植反季节蔬菜的决定,and是生产部根据会员的实际需求and并根据分享收获农场30人团队的生存现状的一个选择。

02. 没有建立社区?这个论断是很可笑的。
    什么是社区?非得像书上写的那样才叫社区?我们吃住生活都在马坊村,我们融入到Ta们的生活中:我们找个做饭的阿姨,很多村民争着上。我们带Ta们参加我们的年终聚餐。我们参加村内的各种黑白喜事。这就是我们的社区,我们的社区就是马坊村村民。
    只是我们没有建设一个全新的社区,只是融入了原有社区。
    03. 分享收获和会员,我们之间只是没有形成规范的社区管理办法。如果没有会员的积极参与,我们是没有那么多媒体见面机会的,也没有分享收获的今天,其中的细节就不谈了---这些内容,每个在分享收获呆过的人都能强烈的感受那种氛围。
    04. 分享收获和其他各农场?
    我们没有和业内的每个农场都有深度联合,更没有规范化的联合机制。确实,团队内的人,在这方面的能力和意识还欠缺。但,我们在行动。我们资助过德润屋蔬菜种苗,我们和美田农场一起购买草莓苗,包括后期的管理问题,我们之间也经常交流。
    这些互动,我们都在努力。包括我们和翡翠湾也有来往。我去过翡翠湾农场两次and实地研习,and还买过木木家的鸡蛋,只不过那几次造访,铁鸟都不在农场。
    铁鸟提出的合作意向,我没有同意,那是因为铁鸟没有履行在分享收获顺义基地时向我口头承诺的三天内起草个合作方案。铁鸟答应的,铁鸟没做到。
    翡翠湾*铁鸟:
    这个材料是你们分享收获的志愿者写的,是你们的资深志愿者写的,是你们的朋友写的。或者说是石嫣的战友写的,或者说是分享收获的内部人写的。
是Ta写好后and发给我参考的。我不过做了口吻改造,即,我改造成了对话结构。我就是陈情,供业内思考,仅此而已。

石嫣*俞康奇:

你是断章取义,你是张冠李戴,若此,翡翠湾and分享收获and是形成不了同盟的。
    翡翠湾*铁鸟:
    这是个无删减的陈述。我没有造假的利益驱动。另,你说我没有给你在三天内起草好《翡翠湾and分享收获and合作草案》发给你,德玮答,是因为你们的内部人找我,Ta说,你们分享收获内乱了,and你俞康奇说话是团队内不算数的,and你俞康奇好揽事儿and办不了,and让我不要给你发邮件了,and说合作的机会还不成熟。and我就同意了,在此,我明确做个解释。

石嫣*俞康奇:

理由千千万。你当时怎么不直接问我?难道你不担心你得到的消息有误?还是其实你只关心我们分享收获有没有你感兴趣的内幕,即,实质上,你根本不在乎什么合作。
    翡翠湾*铁鸟:
    仁者见仁,智者见智,毋庸赘述。

你们所谓的翡翠湾打假,我有大略三个阶段:
    01. 石嫣严小辉和我称兄道弟,希望找我合作的阶段。
    当时,吃着炸酱面,我让小辉不要做虚假宣传等等等,小辉笑着说:大哥,好好好。但,小辉等等等没有实际的修正性行动。
    02. 2011年春夏之交,我面对安全农品业内之所谓的混沌and假象满天飞,我用相对的严词公示安农真相,and得罪了石嫣小辉常天乐等等等的阶段。
    这个阶段,为了捅开所谓的黑幕,我言辞甚至粗鲁,就是为了踢开暗夜之门。
    03. 2013至今,我不吵不骂不粗鲁,我写事实。
    这个阶段,会极其漫长,直到行业真相显露,或者我倒下。
    04. 综上,从始至终,湾人铁鸟,不说谎,不作恶,不妥协,不暗箱,用剑的声音呼唤心的合作。

石嫣*俞康奇:
    文采不错,你丫当诗人比较合适。
    翡翠湾*铁鸟:
    诗人当不了,诗农试一试。

@刘喵嘿:

01. 现在都不是打假容易不容易的问题了,而是说真话容易不容易的问题了。
    02. 前者还能说是生产假货不对。后者是社会风气已经到了假之习以为常的地步了,说真话反而不正常了。
    03. 有机农产and安全农品,简直是一个以《消费者不具有知识能力》为借口,and肆意忽悠and剥夺消费者知情权的大环境了。

不高兴,也不扫兴。严厉是另一种关爱。

服务完全可以做成净利润的源头。服务绝不是单纯的成本支出。

《真心的举报@北京有机农夫市集》

01. 紧急报警!详情另述。@刘雪萍 @三分地有机农场,系统造假百分百。切莫购买!
    02. 丫常年购买二元菜,转卖:每斤20元!@消费者知情权运动 @农场主动性公示运动

01.太震惊了。三分地的菜,许多都是倒买倒卖的。02.我今天暗访到了作假的当事人。他和三分地农场主刘雪萍不和睦,提供了全面数据。03.且,今天我和他在三分地农场现场做了全面指证。//@IT养鸡哥:关注事件的进展,期待铁鸟的猛料。
    补:这个人是帝都假有机的一个组织者,他同时供给@大草帽农场,等等等诸多农场。他带我在三分地农场暗访的地头儿,当着我的面儿,就接到要菜的来电。他特想给翡翠湾供给。他给湾的报价:01.常年供给湾西红柿,每斤1.8-2.2元。冬季短期供给湾西红柿每斤5.0元,号称都是北京大棚自产。@帝都假有机产业链
    鸟儿的证人@广西阿岳:与鸟儿一起,今儿个我在三分地现场,我看得目瞪口呆!北京的所谓的有机农场,太乱了,暗无天日,就跟雾霾一样。做有机农场and安全农品的这帮人,造假售假and已经是完整的产业链了,明目张胆。太恐怖了。@三分地有机农场 能把02元钱的菜调来,当20元的有机菜卖,太猛了。
    尊敬的@北京有机农夫市集 @天天天乐bj @常天乐 女士,您好。我手里已经得到了@三分地有机农场 @刘雪萍 作假的证据and人证。我申请贵处对三分地农场实施制裁and实施禁入。我期待贵处联系我,and请我提供举报and举报材料。@消费者知情权运动 @农场主动性公示运动
    铁鸟的反省:01.我要做和善的人,以前我太粗鲁了。即,我不能因为所谓的打假,而口出秽语,而辱其人格,等等等。02.即,2014我要重新做人,做不说脏话的求真者。我要加强自我修养。03.@北京有机农夫市集 @常天乐 都是有着理想的人,Ta们的行业贡献是不言而喻的。我不过是一个帮助英雄们掸尘的仆从。
    鸟儿感受:之于食安真相的探究,在努力求真的前行里,我自己是最大的受益人。我的专业能力加强了,我更懂得关爱了,我更明白人生不该有伤害了。因为这些收获在我手里,被食安业内的前辈们领袖们and所误解,我才能够无怨无悔。我愿意承受被鄙夷的目光,我愿意挂着恶意竞争者的恶名。@我是真的爱这个世界

《匿名者的话》这群人太封闭。绝不是个案。揭开,都是黑幕。只是造假的多了,反倒成为一种习惯。坚守底线的,哪个不是浑身伤?现在很多人强调:做好自己,不要管别人怎么做。这就是屁话!大环境不好,自己能坚持几天?
    韦哥:01.对于那些子卖假生态产品的人,如果不公布出来,是对消费者知情权的不负责。02.无论业内自律情况and监管情况如何,永远都需要质疑者and批评者,冷静地站在旁观者*导演*裁判的角度横眉冷静。 03.若自身就是业内人,能坚守良心,又鞭指暗黑,于这样的时世,更弥足珍贵。赤子,心中自有天地。
    海子《活在珍贵的人间》活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔,一层层白云覆盖着。我,踩在青草上,感到自己是彻底干净的黑土地。活在这珍贵的人间,泥土高溅,扑打面颊。活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。
    雨果《九三年》在绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义。《悲惨世界》贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。《巴黎圣母院》宽宏大量,是唯一能够照亮伟大灵魂的光芒。
    01. 如图示的名片,这就是提供所谓假有机菜的人。
    02. 他其实是没有过错的。且,这个人是种菜的技术高手。
    03. 有过错的人,是那些子向他买了菜,and然后以有机菜的名义提供给帝都消费者的人。
    04. 例@刘雪萍 @三分地有机农场 是有过失的人。@北京有机农夫市集 @天天天乐bj @常天乐

这件事儿,说大说小,都是一砸吧嘴儿的事儿。之于常天乐@北京有机农夫市集,我渴望做一个全程公开的听证会。我去察访的现场,有四个随同的证人。@消费者知情权运动 @农场主动性公示运动
    《春鸟行动20140227》湾队午后去《@蒲公英 @德润屋 @小毛驴》考察学习。01.湾人好学,学无止境。02.湾人无意砸暗箱,除非碰到and躲不过去。@翡翠湾农场

《真心的举报@北京有机农夫市集》

@业内的知情人:@杨新国?不会吧!这人我认识啊。我在山东寿光两年啊,我认识他。丫专门往上海倒蔬菜啊,世界太小!天哪,丫以前专门是做肥料的,不知道丫咋还做这玩意了!
    铁鸟注释:01.杨新国,乐陵市农博士复混肥有限公司,市场部经理,大棚蔬菜技术推广总监。02.注意:复混肥,根本不是有机肥。复混肥其实就是化肥!

《真心的举报@北京有机农夫市集》业内的知情人@补充线索:

@业内的知情人:@杨新国?不会吧!这人我认识啊。我在山东寿光两年啊,我认识他。丫专门往上海倒蔬菜啊,世界太小!天哪,丫以前专门是做肥料的,不知道丫咋还做这玩意了!
    铁鸟注释:01.杨新国,乐陵市农博士复混肥有限公司,市场部经理,大棚蔬菜技术推广总监。02.注意:复混肥,根本不是有机肥。复混肥其实就是化肥!

@业内的知情人:他以前给寿光好多大棚and公司推销肥料。其中就有好几家做所谓有机蔬菜的公司。我本人对市场菜充当有机蔬菜的业务流程and轻车熟路,因为本人在打工阶段也在做违心的假有机蔬菜。不管是老板压迫,还是生活所迫,做了就是做了,我内心煎熬谴责,我甘愿义务打假!北京的《有机农庄,留民营,永顺骅》等,上海的《崇本堂锦菜园,多利,点点绿》等,广东的《自然之星》等,福建的《超大,利农》等,香港的《莎莲娜都一群乌合之众!都是假有机!

业内的知情人:@杜非 @沱沱公社 也一样!沱沱就是市场菜!

内线的绝密:
哥,别透露我的身份。需要时,您通知我,我告您丫们的业务流程细节。我会全力帮您的。

常天乐:小人难防,下作无极限。人渣垃圾应该在垃圾堆里自生自灭,堆肥都不配。其实,人渣是正常现象,生物多样性嘛!但,有人把垃圾当宝,是非不分,智商不够,这才是社会的大悲哀。【常天乐对湾的《真心的举报@北京有机农夫市集》的回复。精彩尽在评论里。http://weibo.com/2365535701/AyDpfARmS