翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总:01陈艳红有机鸡

寻:陈艳红日前卖了十几只鸡,今天又卖了16只,不可能全杀了吧?
    鸟:听传,陈艳红总共也就一亩三分地,能养几只鸡?还是有机鸡?我甚怀疑。一个善良的农民大妈,竟然被有机农夫市集捧的如此红火?集市的组织者们,你们去现场看过陈艳红一共养了几只鸡么?不妨公示给大家。别的真真假假慢慢再谈。
听蛙*有机自然生活网http://www.tinooa.com

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点02有机农夫市集Vs传销

ereew:
北京有机农夫市集,与传销比较:传销利用人的贪财心理,市集利用人对食品安全的恐慌。
传销和市集都不引导人关注产品本身,而是忽悠玄乎的概念。
尤其都特别注重博感情啦良心啦诚信啦真善美啦,老挂在嘴边。
这些手段让消费者进入比较high的状态,
然后就是大家看到的:巨贵离谱的东西一个小时就被抢购一空。
铁鸟:
评价很到位。若此形态的有机宣讲,本身就是有机行业发展的悲哀。

质疑不是毁灭。暴风雨让大海在每一个黎明里重生。

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点03凤凰公社有机石磨豆腐

望京达人食堂北京有机农夫市集举办前夜,北京有机农夫市集微博通报:遵循生物动力德米特流派的凤凰公社将会带来玉米(5元一根)南瓜/冬瓜/毛桃/茄子等10元一斤,豆腐20元一斤,还有红薯干和山药干。
    当下京都,凤凰公社是唯一公开叫卖有机石磨豆腐的农场。
    恰恰,翡翠湾自己种了十亩黄豆,计划今秋建设石磨豆腐坊,于是翡翠湾联系了凤凰公社老总,希望讨教石磨豆腐坊的建设经验。因为都是业内的,对方一口答应下来。
    一个晴朗的夏日,跟着对方吃了便饭,遂去豆腐坊参观。
    进入工作间,我疑惑:石磨在哪儿呢?
    答:哦,石磨啊,在陈列室。
    我们到了陈列室,石磨静静地睡在那里。
    见我疑惑的神情,凤凰公社的老总说:哦,这个石磨不好使,买回来,只用了一次,不好用,就放这里当摆设了。
    我问:那你们不是写的出品石磨豆腐么?
    答:嗨,那是宣传。
    以上就是凤凰公社出品的所谓石磨豆腐的真相。
    这样的豆腐值不值20元一斤?大家自己斟酌。
    翡翠湾的估算是:翡翠湾今秋上马的真实的石磨豆腐,每斤售价也超不过12元。
    有机是高品质的,但有机未必是暴利吧?更不应该是谎言!
    翡翠湾的行径,成为了业内公开的叛徒,因此,翡翠湾获取业内真相的难度越来越大了,但翡翠湾会坚持下去,吼吼吼,让各种所谓翡翠湾是恶意竞争的论调飞扬罢,翡翠湾就是要造个地覆天翻。
        2010年12月17日,一个绝望的突尼斯青年走到市政府门前,身上浇满汽油,喊出平生最后一句话:你们让我怎么活?然后点燃火柴。这根火柴几乎烧掉了半个阿拉伯世界。这场必将载入史册的革命风暴让那些制造了酷刑/贫困/腐败与失业的独裁者们惊愕地发现:敌人如此强大!这强敌的名字叫:人民!
    有机亦如此。有机行业谁说了算?人民。

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点04卖假有机鸡蛋的三个农场

翡翠湾告诉大家一个技术数据:上周农夫集市,仅仅从外观看,可以确信,有三家农场卖的是百分百假有机鸡蛋。翡翠湾不点名地报警后,可能他们收敛了,本周望京达人食堂农夫集市,仅仅从外观看,还都算是柴鸡蛋了。算了,明白告诉大家吧,不卖关子了。那三家假有机鸡蛋的提供者是:六合园农场and蒲公英农场and三分地农场。其中,
    一,三分地农场已公开声明说自己误把给员工食用的普通鸡蛋卖给消费者了。不管你信不信,反正我信了。
    二,蒲公英农场和翡翠湾农场的日常关系很好,这次点名批评,我是反复咬牙的。客观讲,很可能,翡翠湾又少了一个面上的朋友,多了一个实质上恨我的人。
    三,六合园这次作假是着实出了我意料的。六合园是绿之盟很推崇的一个农场,我这次举报,希望绿之盟不要责怪翡翠湾。
    据我所知,这三家农场都没有自己的笼养鸡,但集市上,他们出售的明显是笼养鸡的鸡蛋。
    我们业内有句话:您自己如果养笼养鸡,然后当柴鸡蛋卖,就够恶劣了。如果您再从他处买来笼养鸡鸡蛋,然后当柴鸡蛋卖,那就无耻了。
    随带说一句,陈艳红在7月21日声称有50只柴鸡,且明确说是产蛋的柴鸡(日产20-30枚蛋)这一次杀掉16只,加上此前杀的十多只,是否意味着陈艳红的鸡基本被杀光了,今后就没有鸡和鸡蛋供应了?
    再多说一句,据翡翠湾掌握的资料显示,陈艳红估计连什么是有机标准都不知晓,即,陈艳红的养殖标准应该与有机无关。可怜的有机农夫市集,竟然吹捧出一个有机农户陈艳红。铁鸟以为:毁谁不要毁大妈,毁谁不要毁农民。

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点04假有机鸡蛋*蒲公英图片版

乐活先生辞:关于假散养鸡蛋问题,我举证了。
本来不想说,给个警示,自己悄悄处理了就得了,还要狡辩。
造假也是门儿学问,不了解真的,造不好假的。
看他们自己的鸡蛋那么脏,连最起码的卫生都搞不好,还谈什么有机无机。
本来觉得大家都不容易,不想这样。呵呵。
这些人,怎么这样?不知道说什么好了。这些孩子,越抹越黑,还不如早点儿招了。

《世风吹》万马齐喑究可哀,熙熙攘攘为利来。吃饱撑的管闲事,自己死了没人埋。

亚瑟*叔本华:

生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊。人生就在痛苦和无聊之间摇摆。

南:我不明白为什么那么多人想要做有机?这个事情,真的是很奇怪。正经搞农业的,没有多少人把有机当成重要的事情。有机也不是农业发展的方向。高品质安全的产品,才是未来农业科技的走向。至于是不是有机,那是另外一回事情。
鸟:是。我虽然做有机,但我最反对神话有机。有机是农业里的高科技,不是轻率能做的,更不是能瞎忽悠的。严格讲,有机不是生命里的必需品,但有机是一种生存信仰的局部载体。遂,弘扬和选择有机,必须抱着谨慎和理智的态度,这是第一位的。有机不是年轻人对抗这个繁华世界的筹码。
南:是。
鸟:我现在成了业内的疯狗,哈哈哈,这是我此前没想到的。
南:哈哈哈,这也是有机行业没有料到的吧。
鸟:是啊。他们没有想到宁静的圈子里来了一条咬人的狗。虽然天天咬,咬的我牙疼。但没办法,不能停。因为每天都有很多有机之梦的追求者在被欺骗,我不得不持续。
南:赚点钱,乐呵乐呵,然后谈点哲学文化,挺好的,结果,你打破了人家的氛围,哈哈。
鸟:我是个贱人。贱人贱命贱脾气。发誓下辈子不做人。
农:坚持自己也挺好的。铁场主,加油。
鸟:实话实说,我根本没有花任何金钱去宣传,但是客户发展速度超乎我想象。
农:这就是你的魅力。
鸟:如此下去,明年冲上十万斤销量是自然而然的。即,明年年底就能平衡当期收支了。
南:做一个对消费者负责的企业和农场,你的钱是赚不完的,真的,这个市场是巨大的。
鸟:是啊。我觉得大家真的没必要作假。做真都不够卖啊。我觉得大家还是太浮躁,他们不相信这个市场真的有这么美丽。
南:我觉得是人太聪明了,反被聪明误了。
鸟:反误了卿卿性命啊。

散议:外行人对乐活村鸡蛋的赞语

翔:我今天去了乐活先生的鸡场了,比我想象中的好,希望妈妈们可以自己去看看,那里的养鸡环境绝对一流。01.没有工业污染,和人的居住区离的非常远;02.全放养,范围广,四周都是山,面积有几百亩,就养那1000多只鸡,当然以后可以增加几倍;03.就吃玉米/稻谷/高粱等粮食,没有饲料。但他那里就单独养鸡,成本很难下来,就算卖现在的价格,如果量上不去,就真的亏钱了。
鸟:玉米/稻谷/高粱=饲料。
翔:也对啊,应该说不是买的全价饲料。
鸟:不是商业饲料。或者说,自然粮食喂养。
翔:是的。
鸟:关键是乐活村王哥懂得养鸡,有技术是第一位的,否则光好环境没戏。
翔:这就是农村的土鸡蛋?
鸟:所谓农村土鸡蛋未必意味着干净。当然,乐活村还谈不上百分百散养。王哥走的是中间模式,所以还不是有机模式。
翔:他和你同学一样,是学农业的,而且干农业的时间比你同学还长。
鸟:对啊。他是我们师兄。就是俺把王哥推荐给绿之盟的。
翔:他这个为什么不能算百分百散养?他外面一点围的东西都没有的?
鸟:反正上次不是还。不知道当下改造进度如何。算散养,但不算有机。此前还没有散养百分百。现在改造进度不知。
翔:我去的时候,周围围的东西都去掉了,他说拦也拦不住,就全不要了。
鸟:围栏是另外一码事儿。嗯,秋天我会再去看。
翔:按标准来说,有机肯定是谈不上的,吃的东西不可能达到纯有机了。
鸟:对。当下任何人很难奢望有机肉鸡出现。但有可能养出有机蛋鸡标准。
翔:我觉得现在要说标准的有机鸡蛋都是瞎扯。人都吃不到纯有机粮食,还想让鸡吃,就算有,养出来的价格大家也买不起。
鸟:所以不能忽悠,要做实际事儿,要说真话。
翔:现在北京说的有机粮食几个能达到纯有机的啊?就是现在北京的有机蔬菜也没一家达到。
鸟:是啊。
翔:所以我认为乐活村的鸡蛋在北京市里应该是最好的档次了。
鸟:不是最好的档次。应该是当下相对最好的那一家。
翔:对,相对最好。
鸟:在当下市场上销售的鸡蛋里面,我还不知道还有哪一家更好了。
翔:但现在他量没上去,经营的很困难啊。
鸟:生死存亡之际,是男人就得面对。
翔:你们这些前辈让我学到很多啊,也让我更加有信心。
鸟:我哪里是前辈,我是个敲边鼓的。
翔:是啊,男人的苦,如果有女人理解还好,没女人理解更苦。你也好找个理解你的人了。我老婆现在就不反对。

顺义有机农户陈艳红-----顺义有机农民,长期提供新鲜蔬菜/柴鸡蛋。
保证有机,不添加人工化肥,农药。联系方式:陈艳红阿姨13810366411---顺义区沮沟村,
欢迎您常来家里坐坐http://weibo.com/2036543795
看看这样的自我介绍,从措辞分析,怎么可能她知道什么是有机呢?

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点05

荼三:以香港弹丸之地及其经济实力,有机农集尚且需要,说明这一形式存在的必要性。我们需要怎样的集市?这是需要思考的。我发一张香港农夫集市的照片,希望能对北京有所借鉴。说个小细节,请注意照片中商户桌子的右下角,那是每个农场的简单介绍,涉及成立时间/认证方式/联系方式等,简单,但是必要信息。
    铁鸟:没有严苛的组织纪律,就没有消费者的真实自由。之于农夫市集,严苛的组织纪律意味着明晰且动态且追责且公示的准入/逐出机制。这个机制的建立,必须从第一时间开始,而不是先把农夫集市忽悠热乎了之后再找补。这个机制的建立,必须具有前瞻性和预先部署的性质。每晚一秒钟,就意味着欺骗性交易或者非理性交易在集市上批量产生。遂,真相展示,主动公示,是每个农场主的至要责任,更是农夫集市的组织者的第一组织要点。否则,消费者必将被伤害。缘于信息不对称或者知识掌握力不对称而造成的非合理交易,伤害的不仅仅是消费者的热情与信任,更严重地,它破坏了这个世界和这个行业的公平公正。这是天道。

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点06期待and担忧

事情在进展,今天京都有机农夫市集的组织者们开始在各个参加者的农场里巡察了。
    这是好事。期待及担忧:
    01.期待这样的巡察能成为一定频度的惯性行为;
    02.这些参与巡察的组织者很真心,向她们致敬。担忧是,这些人都是非常中国化的人。毋庸置疑,她们会在行程里看到很多的问题,但我们很难指望她们把这些问题曝光,更多地,她们公开的仅仅是行程而已,仅仅是和谐而已。