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楼主: 铁鸟

《恋爱的犀牛》明明的歌《氧气》郝蕾

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 楼主| 发表于 2011-1-15 16:00:58 | 显示全部楼层

龙井女人

    我早摆脱了对性爱和温存的依赖。虽然我愿意去欣赏,并不拒绝。如同喝茶,龙井虽然是我在大学离不开的口味,廿年过了,龙井更多是记忆和偶尔的余味,而非当下杯里的水。
    我的家人一直告诉我:异性不是一辈子离不开的物品。工作和梦想才是刻在骨头上抠不出来的。所以,离开异性和爱情就活不了的男男女女,在我眼里不过是一群群到了季节的自然动物
    一个契约上的亲人。一个关键点上时时要想起来提防的第一个人。如果最后没有孩子和衰老作为纽带,无数人是认为悲剧的一束关系。
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 楼主| 发表于 2011-1-15 16:10:12 | 显示全部楼层

品味龙井与欣赏女人

    还是在我很小的时候就知道我国有十大名茶,西湖龙井名列十大名茶之首。长大后也不知是什么原因竟让自己嗜茶成性,进入中年之后自己竟然到了“宁可食无肉,不可饮无茶”一日也离不开它的地步。闲暇之时,常常把自己关在房间内,一人一桌一椅,泡上一杯清茶,点燃一根香烟,临窗静坐,自由自在的欣赏着窗外的风景,或是捧着一本喜爱的书,悠然自得的一边读书一边品茶,或是拿起笔写自己的心得,那份惬意和怡然的心境是很难用恰当的文字能形容出来的
    古之圣贤们饮茶注重一个“品”字,“品茶”不但能鉴别茶的优劣,也能有神思遐想和领略饮茶情趣之意。可惜自己是个北方人,又生活在当今的时代,没有古人的那份闲情逸致,尽管喜爱饮茶,但对茶的知识却很少。只知道西湖龙井是茶中的精品,所以从没有奢望过能够天天消受它。多年来,都是朋友偶尔相赠少许品味一下就足慰我心了。
    前些日子我出差到杭州,那里的朋友知道我甚爱饮茶,便特意陪我到西湖龙井茶的产地去参观,让我了解了一下西湖龙井的加工和制作过程,顺便向我介绍了一下西湖龙井的茶文化。
    原来,此茶之所以称作“西湖龙井”是因为它产自西湖四周的群山之中,总面积也不过两万多亩地。目前市场上的“龙井”茶品种花样繁多良莠不齐,但真正能冠以“西湖龙井”商标出售的茶却只有杭州市的西湖才可以。西湖周围只有五个地方产此茶,即“狮/龙/虎/云/梅”“狮”即狮峰山一带“龙”即龙井/翁家山一带“虎”即虎跑一带“云”即云栖/五云山一带“梅”即梅家坞一带。其中梅家坞是建国后由周总理倡导,中国农科院的部分专家和当地人民政府经过几年的试种才成功的。龙井茶尤以狮峰山一带的茶最有名。
    西湖龙井茶,其品质外形扁平挺秀,色泽翠绿,内质清香味醇。若用透明的玻璃杯冲泡此茶,每3克左右的茶叶加200毫升80度左右的热水冲泡3-5分钟后,就可观其色/闻其香/品其味了。泡在杯中的茶,芽叶色绿好比出水芙蓉般栩栩如生,其特有的“色绿,香郁,味甘,形美”四绝就会展现在人们面前。
    更让人惊叹的还不止是对茶观赏和品味,西湖龙井茶的加工制作工艺和茶文化更是让让人心驰神往。
    西湖龙井的加工制作工艺十分精细,每一道工序都非常严格。由于受西湖地理位置的影响,以“烟雨西湖”而著称的西湖四周每年的大部时间都处在浓雾的笼罩之中,初春更是如此,那么清晨上山采摘茶叶更是在迷雾中进行的,其艰辛程度可想而知。
    首先是要采摘一芽一叶/一芽两叶初展的芽叶为原料,再经过摊放/沙青锅/回潮/分筛/辉锅/筛分整理/收灰贮存等数十道工序而成。其焙炒制作分为“抖,搭,捺,拓,甩,扣,挺,抓,压,磨”等十大手法,炒锅温度在40度左右。对焙炒师的技法要求更是极其严格/复杂。因此,西湖龙井茶的焙炒师都要经过几年甚致是十几年的功夫才能练就一副独到的“铁砂掌”功夫,才能焙炒制作出各个不同等级的西湖龙井茶。西湖龙井的品级分法更是有其独特之处。尤以明前雨前最为珍贵,共分为五个等级。
    第一等茶名为“黄毛丫头”此等级的茶是西湖龙井的极品。是在每年初春清明前3-5天时间内的清晨,采摘茶树上刚刚长出的一至二片嫩芽,太阳出来后就不能再采摘了。采回后要经过严格认真的筛选,再经过数十道工序的精细加工焙炒制作而成。此茶的焙炒制作工艺非常复杂,对焙炒师的技术水平要求也极高,加上采摘茶树芽片的数量极少,所以此茶的生产数量很少,因此它的价格非常昂贵,千百年来一直都是专供茶叶,人们在市场上是见不到的。
    第二等茶名为“宝贝女儿”此茶是西湖龙井茶中的精品。是在谷雨前的十多天内的清晨,采摘茶树上的二至三片嫩芽叶,太阳出来就不再采摘了。采回后经过严格细致的筛选,再经过几十道工序的加工焙炒制作而成。由于此等级茶采摘量也不大,对焙炒制作师的技术水平要求同样也很高,因此,此茶的生产数量也不大,其价格仅次于“黄毛丫头”多年来也属特供茶叶,人们在普通市场上也是很难见到的。
    第三等茶名为“姑娘茶”谷雨后的初春后正是采摘茶叶的大好时机,要在每天的清晨采摘上好的嫩叶经过精心的筛选和加工,再经过数十道的焙炒和加工的制作而成。人们在西湖龙井茶专卖店里能见到的上等茶即是此茶。即使是这样,其价格还远远高于其它的茶呢。
    第四等茶名为“媳妇茶”第五等茶名为“婆婆茶”由于季节的变化,茶树的枝叶生长的很快,但其叶片远不如前三等茶那么鲜嫩了,亿以尽管也是浓雾中采摘嫩叶,也要经过精心的筛选和数十道工序的焙炒和加工制作,但其味道也远不如前三等茶那样清香。而对于茶叶的焙炒制作师而言,也是焙炒技术水平越高,其制作出的茶也越好,不是什么样的茶叶都可以被制成好茶的。同样,也不是什么人都可以制作出好茶的。
    过去我只知道西湖龙井茶的名贵,但却从不知道它从采摘到加工制作的过程竟是如此的复杂,更没有了解过茶农和焙制工艺师们为了能让世人喝上西湖龙井茶而付出的心血和汗水。而更让我叹服的是它所蕴涵的独特的茶文化。
    用女人的一生所经历的五个最重要的阶段来命名茶的品级这恐怕是西湖龙井独有的。有人说女人柔情似水,我认为那是因为女人特有的温情含蓄和柔若多情;有人说女人靓丽如花,我认为那是因为女人的妩媚多姿和晶莹剔透;有人说女人灵秀如茶,我认为那是因为女人天生所独具的千姿百态和风情万种。女人如茶,因为女性有母亲的慈祥和真诚无私的爱。女人这杯茶见水就开,纤细的茶叶在水中旋转,就像长了翅膀的天使,飞起来就会占有属于她的天空,合拢时就需要有人去保护。每一个女人都有其独特的情怀,而每一种茶也都有自己独特的语言,品女人就好比品茶,浓有浓的情,淡有淡的意,只要水温适合,她就会从各个不同的角度散发出不同的幽香,平凡也罢,聪慧也好,每一个女人都会以不同的形式,把自己的情怀展示在世间,如同茶一样在茶汤里起起落落舒舒展展,喜怒哀乐尽在其中,让人浮想连翩。
    “黄毛丫头”茶,宛如一个清纯可爱的小女孩,又如混沌未开天灵地秀的稀世宝玉,冰清玉洁晶莹剔透混然天成,让人一见就会生出千般怜爱呵护之情,会让世上再好的能工巧匠都不忍去雕琢。可想此茶的清逸和珍贵。
    “宝贝女儿”茶,宛如情窦未开的少女,白玉无瑕天然妆成,清甜之中似有些淡淡的涩感,是那样清纯可爱明媚精灵,又是那般飘逸朦胧回味无穷,让人心动不已。饮此茶会让人清心荡腑回味无穷。
    “姑娘茶”,似纯情的农家少女,虽不施粉黛却质朴无华,那是她在山野间获取的天地之灵气,秀丽挺直清香馥郁;又如一位身居深闺之中的名门千金,即有艳若桃李的绝世容姿,又知书达理书卷浓香无人能夺,那份香甜让人艳羡,那种才华令人为之倾倒。饮此茶会涤荡魂魄让人飘然若仙。
    “媳妇茶”,色香味俱全,平淡朴素但却芳香久远韵味无穷;即雍容华贵温婉如玉又明亮如水回味久长,青春洋溢在灿烂的生命之中。那是时间赋予了她成熟和丰厚的内涵,内在的韵味与外表的美丽合在一起,彰显着成熟的风韵和妩媚;她清丽温润善解人意,深邃而浓香,这才是女人中的女人。此茶才是最值得人们细细品味的好茶。
    “婆婆茶”,女人在经历了人生的风风雨雨,饱尝了岁月的沧桑之后,她们的韧性会更强。她们辉煌时不张扬,失意时不萎靡;她们品性贤淑善良聪慧;她们有深情无限的慈母之爱,这种爱寓于平淡之中却包罗万象;她们吃苦耐劳质朴大方不失含蓄,宁静中孕育着久远。细细的品味此茶,会让人感到蕴涵着着无数的人生哲理,让人们从内心深处发出对经历的人生、对走过岁月的许多感慨。
    茶可行道,亦可雅志。品味西湖龙井茶,即是品味一道精美的茶,又象是在品味自己的一生,更象一位红粉佳人陪伴着你在回味一个天堂般的梦,是这个梦把你带到了一个清烟飘渺的仙境之中,让你依依难以割舍。平生只为名利误,哪如品味茶一杯?不禁让我想起了曾在杭州做过官的北宋代大学士苏东坡作的一首诗:仙山灵草温行云,洗遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。试作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。过云读这首诗时并没有想过有什么特殊之处,今天回味起来,它所指的意境竟是那样的美。
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 楼主| 发表于 2011-1-15 16:11:36 | 显示全部楼层

喝龙井的女人,想做自己的君王。

    有事无事,我都喝茶。喜欢端着一杯稍凉的茶,看黄昏一点一滴从纸缝里漏尽。一天将晚,手中的茶却还是新鲜娇嫩的。
    这个时候,即使风再猛烈,内心,也是安静的,如果,恰好有个知情晓意的人可以想念,就最好了,看茶杯中的烟滚起来,升起来,仿佛历历的往事,纠缠眼前。
    平时逛街,遇到茶庄总是要进去走走的,每次都提醒自己千万别买千万别买,可是每次,居然都是要买一点的,喜欢那些初次相逢的朋友,一个又一个新鲜的名字,一张又一张总会老的脸。想来,人也真的是霸道。各种分类各样品种,凑在一起,加个名字,贴个标签,总有签字画押的感觉。人真的是很霸道的,喜欢把建构社会解释生命的一套逻辑转嫁到茶身上,必要的时候还得改良改良品种,为那些贫民出身没什么荣耀的茶叶编编故事写写传奇什么的。在我心中,茶本身无高低之分,个人选择而已。写茶喝茶,用旧名,但我,总想着品出点新的灵魂,在旧的躯壳之上。
    想来,是我的自欺欺人吧?!
    乌龙茶好比高人,喝上一口便觉得七窍畅通,端在手中,觉有千斤重,仿佛低头喝上一口,便能指点迷津。花茶非常聪明非常精灵,好象充满魔力的女孩子,蹦蹦跳跳的,可爱虽然可爱,可惜少了雍容气度。北方人的底子,适合喝浓重的茶。而女孩子的身子,喜欢绿茶,清冽通透。能将二者合一的,便是我最爱的龙井。
    喝龙井茶,许久了。
    与一般绿茶甚至是碧螺春都不同,龙井的味道很霸道。谁说绿茶在茶王国的系统中只配做妃子?如果你同我一样,多放些茶叶,用滚烫的沸水,无所怨悔的泡法。喝上一泡两泡,保你五脏六腑齐齐下跪,而杯中龙井安然独坐,卷曲自如。清心降火自然是龙井份内之事,口中的回甘却是奇妙非常。一定要吸得你口中所有多余的唾液和水分,让你渴,让你苦,再缓缓地,从腹的最底端,掘出你身体之中最清澈的那湾泉水。
    龙井,来自你坚强的内心。
    总是在阴沉的天气里,给自己冲一杯浓重的龙井,热热的茶烟吹在脸上,有刹那间的被人爱的错觉。喝进去,微酸,甚至还有点苦。与碧螺春那甜甜的感觉不同,龙井的味道,让人联想到,女性身上所谓的那些负担。仿佛,是在太平盛世里,非得坚持一种被人认为是迂腐的责任感一般。色泽也不是一般绿茶通透的鲜亮,有点沉,有点重,有点压迫感。最美妙的享受莫过于放在杯子,转身离去的瞬间,身体最深最深的地方忽然向上涌出一股温柔的泉水,滋润着口腔滋润着食管滋润着刚刚想抱怨茶太苦的心灵。
    好美。这个片刻。
    喝龙井的女人有那么点点的霸道,可以自得其乐却永远不甘于自得其乐,可以放纵消遣却永远放不开生命本真的坚持,可以轻松地活着或沉重地死去,却更加期待明天。矛盾,交错,而又奇妙的统一与和谐。微笑,杯中的茶叶,蜷曲自如。喝龙井的女人,想做自己的君王。
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 楼主| 发表于 2011-1-15 16:30:09 | 显示全部楼层

女人如茶三篇

(一)
    品茶中有一道过程叫做:闻香。须闻注有茶汤的杯盏,或是注入茶水却又倒去的空杯。因茶有真香,所以入盏即馨香四达,秋爽洒然。品茶陶醉之余,不知怎的,就想及一部电影的名称《闻香识女人》也只这么一想便觉得心旌摇荡起来。
    品女人真真的如品茶呢。
    若论姿。茶叶以形状取悦茶人,自古便有诸多如范仲淹“露牙错落一番荣,缀玉含珠散嘉树”之类的赏茶名句。而女人呢?点脂匀粉,窄袖轻罗,梨花带雨,含笑春风,却总也是为悦己者容。
    若论色。茶的叶色以润/匀/净为美,汤色则呈红/橙/黄/绿/黄绿等色。女人呢,肤若凝脂自然是美,可黧黑的肌肤也自有另一番俏丽。而为衬托汤色的美丽,常要以杯盏的颜色为托色,这,岂不又像了女人的裙裳?呵呵,其实和茶色一样,女人,只要是美得别有味道,总会诱得人意欲一亲芳泽。
    若论香。古人曾以“清隽/淡远/香艳”描述茶香给人的深层次感觉,并认为无香气的茶“作草气”饮此劣品当与吃草无异。女人的品性不亦如此?或温婉,或热烈,或聪慧,或优雅……好女人该是那种或鲜美或甘醇的好茶,值得细细啜饮,饮后颊齿留香,让人难忘。
    说起品茶,古人是很讲究情趣的。山堂夜坐,竹里煎茶,听松涛,作诗画。倘若再有美人奉茶---一边是壶中旗枪展试,一边是耳边流莺低语,此景可谓相映成趣,焉有不醉于茶之理?若是我,就算是换得神仙做也是“行不得也哥哥的”。
    茶如人,所以讲究茶道。如我这般的俗人尚无法体会茶道的枯索静寂之美,就是借此歪论女人吧---女人如茶。品女人,如品茶。
    男人似水,女人如茶。
    新茶已上,急急冲之,徐徐饮之,人生之乐也。
    没有遇到水的茶叶又黑又皱,感觉木木的,不怎么讨人喜欢。但如果遇到了水就完全不同了。原来其貌不扬的茶叶摇身一变,顿时片片生姿,风情万千。
    手捧香茗,看到轻展身姿的茶叶轻浮在透明的玻璃杯中,嗅着绿茶清香的感觉是那么的惬意,那么的陶醉。
    俗话说女人如水,但我觉得女人更似茶叶,轻柔无骨却片片飘香。而男人反而似水。没有遇到自己合适的水的女人,虽然还是茶叶,但却没有那般风情。如果遇到了水,茶叶就会变得让人目眩神迷。而茶也是如此的清新可口。
    要上等的西湖龙井,要八十度左右的虎跑泉水,要清澈透明的玻璃杯,还要一套高超的茶艺,才能真正泡出一杯好茶。此话不假。
    但吾等皆凡夫俗子,事事俱高要求,恐怕品茗已非享受了。但什么样的茶叶该配什么样的水,普通毛峰用纯水泡也稍嫌奢侈,若用上等虎跑泉水简直是暴殓天物。反之也易然。
    茶叶和水可以说是天生很般配的。女人似茶,男人似水,只有搭配的好才会芳香扑鼻,入口生津。
    茶之十分于水,八分茶于十分水,其味十分。十分茶于八分水,其味八分。
    一杯茶的好坏不仅取决于茶叶本身,更依赖于水的冲泡。
    茶味会渐淡,但余香袅袅。
    喜欢喝茶的人一定不是心境浮躁,一定是懂得欣赏,一定是耐得住寂寞的。
(二)
    喜欢喝茶,并不讲究,一只大大的玻璃杯,一小撮茶叶,冲入沸水。茶叶如雀跃的鱼儿,窜上钻下,兴奋过后,有的慢慢沉下,有的悬于水中。而那茶“色”则于不知不觉中扩散开来,杯中之水于清澈中增添几分沉郁。将鼻子凑近杯口,淡淡的茶香,随着袅袅的热气飘上来,湿湿的,润润的。捧一杯这样的清茶在手,思绪也随着茶香慢慢扩散开来。
    三十多岁的女人,青春去了,姿色褪了。目光中少了几分清澈,多了几分深邃;内心,少了些许怦然,多了几分淡泊;走在街上的身影,少了几分咄咄的傲气,多了几分沉稳与凝重。
    因而,常常想到,女人如茶。
    茶分多种,红茶,绿茶,花茶。正如女人缤纷的性格。但是无论哪一种,都不同于其他的饮料。没有果汁的色泽与甜腻,没有咖啡的浓郁与醇香,没有可乐的现代与前卫。茶总是淡淡的,甚至是苦苦的,不眩目,不张扬,四季皆宜,上的大雅之堂,入得百姓人家。
    因此,常常想到,女人应该如茶:人像茶一样醇,心像茶一样清,情像茶一样淡。
    愿女人如茶。
    初夏炎炎,独坐于五楼的家中,沏一壶绿茶,体味夏日傍晚的穿堂风和淡绿的新茶混合后所带来的惬意,于是这个季节开始变得美好起来。
    茶真是一种神奇的好东西,同是一杯茶,文人从里面看风月,哲人看人生,糙人看井市流言,失意人看苦涩,沧桑者觉回味,恋人看情,痴人看怨,佛家看空,只有文化是给外国人看的,因为中国人早已融入这文化之中了。
    茶在我看来就如女人。不同的茶是不同的女人。
    绿茶是清新素雅的女人,和她在一起会让你也纯净起来,她会如一阵山野的清风徐徐吹入你的心扉,她能解你凡尘俗世的燥热郁闷,给你以心灵的慰藉,她是田园的女儿,她的离去,会在你心头留一道绿色的疤。
    红茶是内敛含蓄的女人,她不一定美丽,却能让你回味一生。她是那个能陪你终老的人,所有的情意和人生的况味在反复冲泡之后,在平淡中体现出她原有的那一份淳美。
    花茶是芬芳迷人的女人,你或许会觉得她有些轻佻妖艳,但你没法否认她的妩媚与娇艳,你不能不为她的风姿而心神摇曳,除非你既不是男人也不是女人。她的魅力是先天的媚骨,也是后天的多情,她的出现如你欲念的黑夜里暗闪的露水,她终会在黎明之后消失,让你在晨起对着镜子剃须时感叹春梦了无痕。
    饮茶之道是自家事,喜欢怎样谁也管不着。女人也一样,喜欢的就是最好的。茶如女人,女人如茶。
    茶具中有个叫闻香杯的,是品茶的第一道享受,是不是好茶高明的人一闻便知。有部很好的电影叫《闻香识女人》,可见不是我乱盖,女人和茶是有联系的。最理想的茶是即芬芳馥郁又醇厚绵延,色极美,味剧佳,即能解渴消暑,又可细细品味,还得是广告语中说的:好而不贵。女人也如是。
    好茶怕贵,好女人怕故作清高。
    像《红楼梦》中的妙玉,那是一点俗人气都沾不得的,喝不得寻常水,见不得粗俗人,高洁到近乎做作与病态,虽是修道人,却不懂得色即是空/不垢不净的道理。这样的人,在信仰里和俗世的情爱中都得不到幸福。她的对立面该是刘姥姥,刘姥姥可算是粗茶,虽苦涩粗陋却也率直质真,只要懂得欣赏粗茶也有她的美。
    因为即不懂茶也不懂酒更不懂女人所以可以胡说八道,若是懂的人其实只会说一句:我是真搞不懂女人呀。就像那个喜欢骂人也喜欢被人骂的家伙说的:无知者无畏。
    从来都以为,茶是一种最经典的植物。生于青山,长于幽谷,结庐林间。从唐人陆羽的《茶经》走出,饮尽山灵水秀,自然也就意蕴人间风情了。
    每每捧盏独品,总不由地心骛八极。苏轼云:从来佳茗似佳人。在茶清雅的氤氲里,有了许多丰富的意味在缭绕。
    最爱的是茉莉香片。那隔了一季的花香,虽是经过培制翻炒等工序,闻来却依旧生动如初。仿佛初恋情怀的芳醇。茶气中,有如少年季节重回,一素衣少女隔了岸浅笑低吟。
    淡雅的是碧螺春。单名字就不仅让人想起眉清目秀/风姿卓约行走在阡陌的秀丽村姑。淡淡的一口,面前幻化出古典的旧式女人。深闺大院,相夫教子。虽美丽而不外敛,气质的清芬却常常在举手投足间似有若无地飘散出来。
    云雾有种矜持的冷。沸水注入后升腾起的依然是漠漠的烟雾,有几分超然向外的禅意。象生性沉静的女人,很难真正被热情点燃。她总在云里雾里气定神闲地看你,你却很难走入她的内心。
    毛尖最言情。温柔缠绵,风韵十足,散发着高贵成熟的女人气息。有种女人生来柔骨而就,媚而不俗/甜而不腻,象苏州城精致的绿豆糕。当然,此茶需得好水冲了,再加上适当的品茶方式,你方能品尽其中的韵味。
    铁观音品来悠长醇厚,底气十足。一如韬光养晦/守拙式的妇人。一生的红袖脂香,沧桑云雨,都是已是昨日黄花。沉淀下来的是几分落寞的清明。品来有几分绵长的回味,心下不由地就生出许多感慨来。
    此外,还有太多好茶。滇红/普洱/龙井/眉珍/贡熙……一款茶是一种女人,千般情丝在怀中起起落落,萦绕不绝。
    却不是太钟情宫廷三泡茶。龙眼/红枣/枸杞的甜腻冲淡了茶的清。复杂的泡制程序有如贾府中茄子的做法。与其说是茶不如说是补品。茶在杯中成了一种背景形式,滋养的原料才是主要内容。有如浓妆下的女人,表情离灵魂很远。美的张扬,却少了隽水之质。
    一个好女人如一杯体贴的好茶。
    贤惠的女人如早茶。是一天必须的进餐。就象一个家庭中不可缺的温暖。很真实。
    漂亮而又浪漫的女人如下午茶。要有一份好心情去品味。窗外是淡淡的阳光和如流的人群,漂亮的女人悠闲而优雅。纤指把盏,享受生活的华彩乐段。
    会安排生活的女人如晚茶。既懂得自律又善营造情调。忙碌一天后,她们在幽暗的灯下展现另一面,如慵懒的猫般放松。
    最可悲的女人也许如隔夜茶。她们将自己泡入一杯忘情水中,茶叶在热烈地舒展之后是无尽的冷落。有如一现的昙花。自古多少女人蹈入这种复辙。从深宫后院的嫔妃到痴情的现代都市女人。用一刹那的浓酽换取过后的清寂。茶叶在冰冷的杯中呈现绝望的姿态,昭示女人永恒的悲剧。
    茶深如灵魂,淡如白纸。看你怎样用心思去对待。
    女人如茶,其实说来也简单,只要将茶融入一盏茶具,加上合适的水质和水温,她们就能在任何一个角落散发淡淡的清芬。
    遗憾的是,这世间真正懂得静心品茶的人有几个呢?会喝的人多,会品的人却少。大多不过是暴殓天物,女人在水泡中将红颜漂成苍白,也因此,就有太多的好茶空在水一方罢了。
    人如茶,如芳香四溢的清淡绿茶。近乎绿波的轻盈,幽灼,静怡,一眼看去,却如清水般平静澄彻一无有,并且惹人恋爱。
    女人如茶,越品越淳 ,越品越值得珍惜。
    女人如茶,适当的浓度,最能获得真切的感受,或浓或淡,都将会折杀她的美丽。
    女人如茶,不是绝好的品者,不要轻易去践踏,流落的残叶与茶渍并非人人都能冲洗干净。
    女人如茶,女人是茶。然而,泡茶者与品茶者,却全是一些不解其味的臭男人。
    女人如茶。女人的一切是包裹卷起的茶,很难被看清,只隐隐透出些许香气来。女人如茶,用开水一冲茶叶慢慢地舒展开,曼妙如人体,才显出似水的柔情。那碧绿碧绿的生命的颜色铺开来,不喝是暴殄开物,喝了难收口。女人如茶。第一泡是春天的女人,刚抽出新芽,还没来得及挥散出全部的香味。第二泡是夏天的女人,男人满头大汁,却迫不及待地趁热喝下去,才品得极致的味道。第三泡是秋天的女人,最后的魅力全部发挥,而摘取这果实的都是男人。第四泡是冬天的女人,已无热情可言,萧瑟的寒风中,惶惶然寻找温暖的肉体,然后把冰冷的双脚贴上去。
    女人如茶。几度浸泡都是一曲生命的悲歌:她投入一次,被榨出一次,芳香一次最后被 倒掉,古人叹,红颜薄命呀!男人上班会泡一杯茶,不隔夜,第二天换新的。大多数男人喜欢喝茶,喝新茶,但却不会细细的品茶。
(三)
    有人讲女人如花,我却说女人似茶。“一看/二品”足已,三要?“太太”多余!
    因此“真正成熟的又懂女人的好男人”决不“喝茶”而“品茶”。顺其自然,也有了“茶香”看到了“茶色”。真一个品字“了”得。
    喝茶已近二十载,只知花茶的芳香,绿茶的晶莹,清茶的甘甜,红茶的温馨,禅茶的幽思,“观音”如铁,龙井“西子”,“白毫/君山”真“银针”,洞庭“碧螺”好似春,“毛尖/云雾/武夷岩”还有“普洱/滇红”加“瓜片”(瓜:四川话,这里指“品茶”或“文化”)
    偶见东坡先生的饮茶佳作,其中“戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人”读后感触颇深。历来以美丽女人吟咏的佳句花样繁多,千媚百态,各有不同,有沉鱼落雁,有羞花闭月,有温软如玉,有娇柔似水。但把女人喻成佳茗的确是凤毛麟角,不为多见。茶是至清至洁,天蕴地育之物,它以名山秀水为宅,以清风明月为伴,钟山川之灵秀,得天地之精和。细细品味,不同的女人,何尝不是一杯杯晶莹剔透,芬芳清香,滋味各异的茶茗?
    二十岁的少女如花茶。花茶(属于再加工茶)顾名思义,用各种芳香的鲜花和茶叶加工出来的茶叶统称为花茶,原料有茉莉花/桂花/白兰花/玫瑰花。
    二十岁的少女正值花季,象春天桃花般的艳丽。如夏日百合样的娇艳,又好似秋季的菊花英姿飒爽,更如那严冬的腊梅暗香浮动。如果把花茶中的茶看成翩翩少年,那么把花茶中的花喻为柔柔少女就再也恰好不过了。茶叶有了鲜花的陪伴变的愈加香醇,而鲜花在茶叶的衬托下显得更为高贵,二者相依相偎,恰似多情少男与怀春少女,如胶似漆,以此茶花相伴实乃珠联壁合,相得益彰。
    三十的女人似红茶。红茶(属于全发酵茶)汤色鲜亮,红匀,滋味醇厚,富有刺激/浪漫之情。而三十岁的女人,也以成家立业,拥有慈夫爱子,少了一份少女的天真纯洁,多了一份少妇的浪漫柔情。家庭的温暖/爱情的滋润,使三十岁的女人温顺妩媚,话语柔婉,面容娇艳,体态丰腴,风情万种。
    夜深人静,独自一人,在书房泡上一杯红茶,观赏着红润的茶汤,品味着浓郁的茶香,聆听着深爱的音乐,犹如美人相伴,尽显浪漫情愫。
    四十岁的女人是绿茶。绿茶(即没经过发酵的茶)素面朝天,本色处世,以色绿/汤绿/叶底绿而风韵清丽,因其汤性温和,香气馥郁,四季可饮,倍受青睐。
    四十岁的女人,如徐娘之貌,风韵迷人。虽然岁月在她的脸庞刻下了一道道无情的年痕,但她确是一个家庭的脊梁。老人需要孝敬,丈夫需要关怀,儿女需要操劳。家里家外,上上下下,事无巨细,都离不开她的打理照料。尽管在有些人的眼里她已进入“黄脸婆”大军,但在大多数人的内心深处,早已离不开了“黄脸婆”。她不愧是一道实实在在的绿茶。
    五十岁的女人是清茶。清茶,即乌龙茶,属半发酵茶,泡制工夫茶的原料,大部分选用清茶,因其外形粗枝大叶,而被誉为“乞丐的相貌,黄帝的身份,黄金的价格”。好的乌龙,能冲泡十八遍而真味不失。
    五十岁的女人,年近黄昏,惠心平淡,从一个天真烂漫的黄花少女演变成一孩子的老奶奶,看遍人生百态,识尽芸芸众生,排除世俗杂念,清静空灵示人。
    闲暇之余,选一和风丽日,明窗净几,静手焚香,紫沙乌龙,泡闻观品,圆通妙觉,大彻大悟,此乃工负茶之真谛,又恰似观赏老奶奶的人生话剧,真是何等的悠哉悠哉。
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 楼主| 发表于 2012-1-9 01:13:51 | 显示全部楼层

佛:

    与你无缘的人,你与它说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在能惊醒她所有的感觉。有些人,即使在认识数年之后都是陌生的,彼此之间总似有一种隔膜存在,仿佛盛开在彼岸的花,遥遥相对,不可触及。有些人,在出场的一瞬间就是靠近的,仿佛散失之后再次辨认。
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emmajace 该用户已被删除
发表于 2012-11-2 07:30:13 | 显示全部楼层
看了三回犀牛就是遗憾没看过这一版的。曾有一段时间车里是犀牛的CD,来回放。
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发表于 2012-11-10 20:42:15 | 显示全部楼层
段龙演的杀手罗阳青涩、凶狠、果敢、沉着,过目不忘,却再也不见。十年间浑浑噩噩错过段马路的执着、郝明明的烈火,三年前再相逢是灰头土脸挣扎着活出个人形还事情本来的样子的炮灰团团长,如同失散多年的老友初见,兴奋不已。任他一人千面,竟能认出容颜:)。
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发表于 2012-11-10 20:48:04 | 显示全部楼层
真正的宠,是让你爱的人能够保留内心的孤傲与清高,在这样的世道。天气冷了,彼此宠爱吧。------ 有感于老段的一句话,共勉。
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