翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《冯学荣访谈录009:日本灭亡中国蓄谋已久?误会》

提问人:据说日本鬼子在战前,千方百计地搜集中国地图,有的连一个村一个井,都标明了,这能不能证明@日本灭亡中国蓄谋已久?
    冯学荣:事情是这样的。清末民初,有大量的中国留学生,到日本去学习测绘。学成归国之后,依据中国政府的命令,这些毕业生开始在全国各地开展地理测绘,其中有的优秀学生画得很好,一个村一个井都画上了。抗战爆发之后,日本占领各地政府,从资料库里翻出了这些地图,将它们进行复制。复制之后,在地图上加印了“昭和X年制”的字样,分配到各作战部队,以供作战之用。
    提问人:也就是说,日本鬼子手上所谓的精密地图,许多其实是中国人自己绘制的?
    冯学荣:是的。许多都是中国政府出于内政的目的组织绘制的,在战争中被日军缴获,复制,加印了“昭和X年制”的字样,因而被后世的历史爱好者误认为是日本鬼子事前盗绘的,因此导出了一个错误的结论:日本灭亡中国蓄谋已久。
    提问人:据说,有日本浪人也绘制了不少中国地图吧?
    冯学荣:这个事情,同时也是真实的。战前,除了中国人在绘制地图之外,日本有一些浪人也在中国绘制地图。但,这个不能证明日本灭亡中国蓄谋已久。为什么呢?因为自从甲午战争之后,中国一直都是日本的假想敌国之一。既然是假想敌国,那么搜集假想敌国的情报信息(包括地图)就是国防工作的题中之义。实际上,日本当年不但盗测中国的地图,同时日本人也盗测俄国的地图。且,当时在中国盗测地图的,也不仅仅是日本人,事实上,美国人甚至瑞典人也有。杨虎城在陕西曾经抓到过盗绘地图的团伙,这个团伙有美国人瑞典人,当然也有日本人。在近代史资料中,这一类的事情很多,但“绘制地图”就能得出“灭亡中国蓄谋已久”的结论吗?这个结论是错的,不严谨的。因为绘制地图可以有许多各种各样的目的,军事目的只是其中一个。

《鸟儿眼看历史@往事并不如烟》当时,人的回忆:@中条山之战,大批陕西籍国军,跳黄河,并非自尽,而是想游到对岸求生。但,对岸的中央军,可能以其为逃兵,不救援,反而用机枪扫射。大批陕军官兵过不去,终淹死黄河中。这毫无必要的惨剧,如今,却被演绎成国军宁死不屈的壮举,而被某些人所津津乐道。

布拉格@地下摇滚歌曲:
它们害怕老人的记忆,害怕年轻人的思想。
它们害怕墓地的鲜花,害怕工人,害怕教堂,害怕所有的快乐时光。
它们害怕电影,害怕画家,害怕音乐家,害怕石块和雕塑。
它们害怕电台,害怕技术,害怕信息的自由流动,害怕所有的波长。
那么,我们为什么要怕它们?@消费者知情权运动

1842之前,香港岛的原住民,讲广东话吗?
    错。原住民讲@客家话 @福佬话。

英国人开埠之后,广州人来了,台山人来了,香港岛成了一个大熔炉,结果哪一种语言胜出?广东话胜出。为什么?因为它效率最高,人人听得懂,最方便交易,故,香港岛逐渐普及了广东话,而客家话福佬话这些本土语言从香港消失了。
    今日香港,大部分商家,主动和内地客人讲普通话,不是因为敬佩大陆人,也不是因为讨厌广东话,而是因为普通话大家都懂,便于达成交易。换言之,不需要官方强制,只需要一二百年的时间,出于市场自由选择的结果,未来的香港也会普及普通话,这不是我的愿望,这是客观规律。我只不过是指出这个客观规律。

冯学荣:我经常去加州。告诉大家一个事实。在加州的一些商场,我经常听到普通话的广播,如,说哪个品牌的专卖店今天搞活动,打多少折。美国人,在自己的国土上,和你讲中文,不是因为他们崇拜中文,而是因为这样做便于交易。更值得思考的是:美国人用普通话广播,并不觉得自己被@文化侵略。

冯学荣:我读书有个原则:不新不读。只有新知才能吸引我。因为这种阅读习惯,读到任何离经叛道的文字,我都能有一笑置之的涵养。不同意,轻轻将书合上,摆到一边就是,不必理会,更不必动怒。动怒是愚蠢。别人有别人的思想自由,你不认同,安静离开就是。有价值的,自然有人关注。垃圾终会扫进垃圾堆。

外蒙古人,从前是外蒙古人,后来是清国人,但,Ta们从来不是中国人,Ta们有权选择不做中国人。中国人民,有权争取独立。外蒙古人民,也有权争取独立。大家都是人,人人平等。我可以反帝,你不能独立,这是双重标准,这是强盗逻辑,这个问题必须要清醒对待。http://weibo.com/p/1001603829754934469477

《湾小主@脂肪女人》

(一)
    流沙河,一本书叫@文字侦探。
    在书里,他考据说,@民 是个象形字。本意为:锐器刺目使其瞎。
    有些汉字,禁不住刨根问底。一问就问出一坨屎,好苍凉。
    (二)
    那天,毕福剑,赴宴,穿件T恤,写着@朝廷心腹 四个字儿。
    酒喝多了,他从裤腰里,把下摆拽出来了,原来还有@大患 俩字儿。
    (三)
    冰火:你不是说,汉字都是会意指事啥的吗?那,誓言的誓,为啥言字上面有个折呢?
    我说:不对吗?誓言都是打折的!
    (四)
    冰火愤懑地对我说:汉字太落后了!那么多字,且,还有同音字,好烦啊!我小时候,因为写作文写错了一个同音字,被我爸抽了一个嘴巴!
    我问:把啥字写错了?
    她说:把列祖列宗写成劣祖劣宗了。

《湾小主@脂肪女人:@局部真理》

之于当下大陆中国,中年男人,基本是狗,也是屎。
    胖,丑,抽烟,打屁,讲荤话,随地撒尿吐痰,咳嗽从来不避人,打哈欠一嘴臭气,满口黄牙。一喝酒就哇哇吐,呜呜哭,好像全世界都对不住他自己。
    号称热爱@儒家 @佛教 @茶道,其实呢,只关心钱和处女。
    爱说难得糊涂,平淡是真,毛主席最伟大,中日必有一战。
    居然都还好意思活着,真奇怪。

《湾小主@脂肪女人:@局部真理》

01. 组合拳=江南春笋+谷雨樱桃+中秋雪藕+霜降苹果+立冬橙子+除夕草莓+羊粪土豆+五常大米+三峡红糖+草原牛羊+腊肠腊肉=消费者自由搭配@翡翠湾农场
    02. @羊粪土豆。@江南春笋。@春分青蒜。@谷雨樱桃。@立夏黄瓜。@芒种番茄。@中秋雪藕。@霜降苹果。@小雪萝卜。@立冬橙子。@除夕草莓。24节气蔬果系列?