苍舒妈妈 发表于 2010-1-20 19:26:14

苍舒妈妈自述《好好活着》

感恩

苍舒妈妈 发表于 2010-1-20 19:28:22

二零零八年六月二十三日的中午一点钟,我拿着六月十八日的北京晚报看着。我有一个习惯,就是如果当天的晚报没顾上看,我就留着,待有暇空再拿来阅读。我喜欢五色土副刊。在六月十八日北京晚报的五色土副刊中刊登了一篇文章,标题叫“朝向天空的敬礼”(原版原文附在后面),文章虽然很短,但我看了很久,看的过程中,时而身体似有电流涌动,时而眼眶湿润,时而心脏紧缩……文中有一段话:人活着是要感恩的,这个道理或许很深,或许很浅,但是,对于感恩二字,我们的三岁男孩小朗铮让我们的内心经受了一次洗礼,告诉我们感恩是那么美好。在这个世界上,在我们普普通通的日子里,只有感恩才能让我们如鱼得水,更好地生活。    此时,我突然心血来潮,决定要写一篇“感恩”的文章。之后的日子里,我就为此安排了时间,从此不间断……

苍舒妈妈 发表于 2010-1-20 19:30:31

亲情篇http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=497

苍舒妈妈 发表于 2010-1-20 19:31:04

向父母感恩

一. 感谢父母把我带到这个世界上

我父母都是沧州地区的人。沧州地区盐碱地多,种庄稼十年九不收。
    父亲十八岁就到天津市塘沽区新城镇一个本家学徒,学绱鞋的手艺,后来成为一个技艺很高的鞋匠,方圆多少里的人们都尊称他任师傅。
    母亲一个人带着三个孩子(哥哥、大姐、二姐)在老家过日子。后来哥哥十五岁时也来到塘沽的另一个本家学制皮革的手艺,当时我还没出生。
    一九四一年,老家闹日本鬼子,父亲就套了一辆马车回老家把母亲/大姐/二姐接到新城。一九四二年九月六日我就出生了。那时母亲已经三十七岁,父亲四十四岁。二姐整整比我大一轮,都属马。我感谢父母给了我生命的躯体。父母都是聪明、要强、耿直、勤俭、善良的普通劳动者。我非常感激他们把这些基因都毫不吝啬的遗传给了我。父母虽然没念过书,但他们脑筋极好。父亲后来开鞋铺,柜上的账目全都记在自己的脑子里,从来不出差错。父母的活计特别棒,父亲做鞋,母亲也帮着做。母亲用自己做鞋卖的钱(当然还有大姐、二姐、嫂子的帮忙)买了两个大木柜,形状像现在的卧室低柜,暗红色的,漆的锃明瓦亮,漂亮极了。我特别感激父母把我带到这个世界上,并把我抚养长大成人。他们先后于一九六零年和一九七八年去世了,我常常深深地思念他们,尤其到了他们的生日和祭日,就想起他们。我只要有机会回新城,就肯定和姐妹到他们的坟上看看,烧纸、上贡、鞠躬、送上一束从路边採来的野花,用来寄托我们的哀思,告慰父母我们生活的挺好,愿父母在九泉之下安息,望父母在天之灵慰藉、放心。

零分贝突破 发表于 2010-2-4 16:12:04

老庄萨特,相互感觉;孔子尼采,背反长谈。十字架怅惘,太极图旋迷。
西方求理,东方做禅,
没有划一的人生,没有明确的答案。
熟有熟的圆熟,涩有涩的稚涩。
命运无测,灵魂无轨。

铁鸟 发表于 2010-10-8 15:07:21

我妈教育我:财富不是第一位的---关键是用最少的财富得到最大的快乐和幸福。予自幼好东方之学。誓用一生践行,且包纳四海。男儿一生,大甘大苦尝不得,岂不辜负了三尺剑/万里行程?嘿嘿。

铁鸟 发表于 2010-10-8 16:34:33

《丹诺自传》一部震撼了我灵魂的书。

铁鸟 发表于 2015-7-3 03:02:59

01.母亲是一位理想主义者,她信仰共产主义。
02.她,业务上强了一辈子,但,她和我爹,皆非党员。我爹是反党,我妈是爱党而不得入。
03.退休那年,她入党了,然后,社会的变革,让母亲迷茫了。@共产主义错了么?
04.母亲通过我的践行,感受到:共产主义这个名头并不重要,重要的是我们如何为人民服务。

铁鸟 发表于 2017-1-6 06:28:12

@老舍《@想北平》

北平的好处,不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气儿;不在有许多美丽的建筑,而在建筑的四周都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且,在街上,还可以看见北山和西山呢!
    好,不再说了吧;要落泪了。真想念北平呀!
页: [1]
查看完整版本: 苍舒妈妈自述《好好活着》